Ail rose de Lautrec IGP la têteAil rose de Lautrec IGP la tête
La légende raconte que l'ail rose est apparu dans la région de Lautrec au moyen âge. Un marchand ambulant se serait arrêté au lieu-dit l'Oustallarié à Lautrec afin de se restaurer. N'ayant pas d'argen... lire la suiteLa légende raconte que l'ail rose est apparu dans la région de Lautrec au moyen âge. Un marchand ambulant se serait arrêté au lieu-dit l'Oustallarié à Lautrec afin de se restaurer. N'ayant pas d'argent, il aurait réglé son repas avec de jolies gousses roses. Celles-ci auraient ensuite été plantées par l'hôtelier, ce qui aurait popularisé l'ail rose qui s'est ensuite fortement développé dans la région.
Lautrec est connu pour son ail mais également pour son site médiéval et son patrimoine architectural. Il est aujourd'hui classé parmi Les Plus Beaux Villages de France.
La culture de l'Ail Rose de Lautrec est le fruit d'un savoir-faire transmis de génération en génération. Ce dernier nécessite beaucoup de main d'œuvre qui génère de nombreux emplois non délocalisables. Elle participe fortement à l'attractivité du territoire et permet ainsi le maintien d'un tissu agricole et touristique dynamique dans le Tarn.
La légende raconte que l'ail rose est apparu dans la région de Lautrec au moyen âge. Un marchand ambulant se serait arrêté au lieu-dit l'Oustallarié à Lautrec afin de se restaurer. N'ayant pas d'argen... lire la suiteLa légende raconte que l'ail rose est apparu dans la région de Lautrec au moyen âge. Un marchand ambulant se serait arrêté au lieu-dit l'Oustallarié à Lautrec afin de se restaurer. N'ayant pas d'argent, il aurait réglé son repas avec de jolies gousses roses. Celles-ci auraient ensuite été plantées par l'hôtelier, ce qui aurait popularisé l'ail rose qui s'est ensuite fortement développé dans la région.
Lautrec est connu pour son ail mais également pour son site médiéval et son patrimoine architectural. Il est aujourd'hui classé parmi Les Plus Beaux Villages de France.
La culture de l'Ail Rose de Lautrec est le fruit d'un savoir-faire transmis de génération en génération. Ce dernier nécessite beaucoup de main d'œuvre qui génère de nombreux emplois non délocalisables. Elle participe fortement à l'attractivité du territoire et permet ainsi le maintien d'un tissu agricole et touristique dynamique dans le Tarn.
Origine : France
Ail rose de Lautrec IGP la tresseAil rose de Lautrec IGP la tresse
La légende raconte que l'ail rose est apparu dans la région de Lautrec au moyen âge. Un marchand ambulant se serait arrêté au lieu-dit l'Oustallarié à Lautrec afin de se restaurer. N'ayant pas d'argen... lire la suiteLa légende raconte que l'ail rose est apparu dans la région de Lautrec au moyen âge. Un marchand ambulant se serait arrêté au lieu-dit l'Oustallarié à Lautrec afin de se restaurer. N'ayant pas d'argent, il aurait réglé son repas avec de jolies gousses roses. Celles-ci auraient ensuite été plantées par l'hôtelier, ce qui aurait popularisé l'ail rose qui s'est ensuite fortement développé dans la région.
Lautrec est connu pour son ail mais également pour son site médiéval et son patrimoine architectural. Il est aujourd'hui classé parmi Les Plus Beaux Villages de France.
La culture de l'Ail Rose de Lautrec est le fruit d'un savoir-faire transmis de génération en génération. Ce dernier nécessite beaucoup de main d'œuvre qui génère de nombreux emplois non délocalisables. Elle participe fortement à l'attractivité du territoire et permet ainsi le maintien d'un tissu agricole et touristique dynamique dans le Tarn.
La légende raconte que l'ail rose est apparu dans la région de Lautrec au moyen âge. Un marchand ambulant se serait arrêté au lieu-dit l'Oustallarié à Lautrec afin de se restaurer. N'ayant pas d'argen... lire la suiteLa légende raconte que l'ail rose est apparu dans la région de Lautrec au moyen âge. Un marchand ambulant se serait arrêté au lieu-dit l'Oustallarié à Lautrec afin de se restaurer. N'ayant pas d'argent, il aurait réglé son repas avec de jolies gousses roses. Celles-ci auraient ensuite été plantées par l'hôtelier, ce qui aurait popularisé l'ail rose qui s'est ensuite fortement développé dans la région.
Lautrec est connu pour son ail mais également pour son site médiéval et son patrimoine architectural. Il est aujourd'hui classé parmi Les Plus Beaux Villages de France.
La culture de l'Ail Rose de Lautrec est le fruit d'un savoir-faire transmis de génération en génération. Ce dernier nécessite beaucoup de main d'œuvre qui génère de nombreux emplois non délocalisables. Elle participe fortement à l'attractivité du territoire et permet ainsi le maintien d'un tissu agricole et touristique dynamique dans le Tarn.
La cébette est une variété d'oignons appelée également oignon vert, jeune oignon ou oignon frais. Elle est composée d'un bulbe à la forme allongée et de longues tiges vertes.
En cuisine, ses tiges ve... lire la suiteLa cébette est une variété d'oignons appelée également oignon vert, jeune oignon ou oignon frais. Elle est composée d'un bulbe à la forme allongée et de longues tiges vertes.
En cuisine, ses tiges vertes peuvent être utilisées comme herbes aromatiques dans des salades et woks de légumes. Entière et braisée, elle sert d'accompagnement pour des plats de viandes et poissons.
La cébette est une variété d'oignons appelée également oignon vert, jeune oignon ou oignon frais. Elle est composée d'un bulbe à la forme allongée et de longues tiges vertes.
En cuisine, ses tiges ve... lire la suiteLa cébette est une variété d'oignons appelée également oignon vert, jeune oignon ou oignon frais. Elle est composée d'un bulbe à la forme allongée et de longues tiges vertes.
En cuisine, ses tiges vertes peuvent être utilisées comme herbes aromatiques dans des salades et woks de légumes. Entière et braisée, elle sert d'accompagnement pour des plats de viandes et poissons.
Origine : France
Echalotes de Bretagne ExtraEchalotes de Bretagne Extra
L'échalote de Bretagne est un produit traditionnel. Elle est produite de la même façon depuis des générations dans le Finistère Nord de par son climat tempéré. C'est la plantation d'un bulbe qui va donner naissance à plusieurs bulbes.
L'échalote de Bretagne est un produit traditionnel. Elle est produite de la même façon depuis des générations dans le Finistère Nord de par son climat tempéré. C'est la plantation d'un bulbe qui va do... lire la suiteL'échalote de Bretagne est un produit traditionnel. Elle est produite de la même façon depuis des générations dans le Finistère Nord de par son climat tempéré. C'est la plantation d'un bulbe qui va donner naissance à plusieurs bulbes.
L'Oignon de Roscoff AOP se reconnaît par sa couleur rosée, mais c'est surtout sa saveur et sa qualité de conservation qui le distinguent sans peine des autres oignons.
Une saveur unique !
Son goût,... lire la suiteL'Oignon de Roscoff AOP se reconnaît par sa couleur rosée, mais c'est surtout sa saveur et sa qualité de conservation qui le distinguent sans peine des autres oignons.
Une saveur unique !
Son goût, à cru comme à cuit, est apprécié en Bretagne mais aussi à l'étranger, les grands restaurateurs en ont fait un ingrédient de choix.
Consommé Cru son odeur est fruitée, sa texture croquante et très juteuse et ses arômes sont intenses et complexes. Son goût sucré et peu piquant permet son utilisation en salade.
Consommé cuit sa texture devient fondante. Il cuit nettement plus rapidement que les autres oignons, il est très pratique à cuisiner et constitue un ingrédient de choix indispensable pour la confection de soupes, sauces, poêlées ou potées.
L'Oignon de Roscoff AOP se reconnaît par sa couleur rosée, mais c'est surtout sa saveur et sa qualité de conservation qui le distinguent sans peine des autres oignons.
Une saveur unique !
Son goût,... lire la suiteL'Oignon de Roscoff AOP se reconnaît par sa couleur rosée, mais c'est surtout sa saveur et sa qualité de conservation qui le distinguent sans peine des autres oignons.
Une saveur unique !
Son goût, à cru comme à cuit, est apprécié en Bretagne mais aussi à l'étranger, les grands restaurateurs en ont fait un ingrédient de choix.
Consommé Cru son odeur est fruitée, sa texture croquante et très juteuse et ses arômes sont intenses et complexes. Son goût sucré et peu piquant permet son utilisation en salade.
Consommé cuit sa texture devient fondante. Il cuit nettement plus rapidement que les autres oignons, il est très pratique à cuisiner et constitue un ingrédient de choix indispensable pour la confection de soupes, sauces, poêlées ou potées.
Origine : Bretagne
Tresse MixteTresse Mixte
tresse mixte
oignon jaune rouge rose échalote ail en tresse de Bretagne