La Ferme de Verdurette
La Ferme de Verdurette
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Recettes
Retrouver ici mes idées recettes au fil des saisons, simples, rapides et végétales !
Vous retrouverez également toutes les infos dans le Mini-Zine de saison qui y fait référence n'hésitez pas à vous le procurer :)
Bonne dégustation

Ce dont j'ai besoin :
2 grosses aubergines 800g
2 c.à.s tahini
3 c.à.s d'huile d'olive
1 jus de citron
3 gousses d'ail
Persil
Sel, Poivre

Comment faire…
Allumez le four à 220°C.
Percez les... lire la suite
Origine : La Ferme de Verdurette
Ce dont j'ai besoin :
4 aubergines 1,5 kg
4 tomates 1 kg
4 c.à.s vinaigre vin
4 c.à.s d'huile d'olive
1 botte de céleri branche
3 oignons
2 c.à.s de câpres
2 c.à.s raisins secs
200g olives
P... lire la suite
Origine : La Ferme de Verdurette
Ce dont j'ai besoin :
1 Chou chinois PetSaï
3 c.à.s de sauce soja
6 c.à.s d'huile végétale
Poivre

Comment faire…
Rincer le chou à l'eau et couper dans le sens de la longueur en 2 puis chaque m... lire la suite
Origine : La Ferme de Verdurette
Ce dont j'ai besoin :
1 Chou chinois (PakCHoï ou PetSaï)
200mL Lait de coco
1 c.à.s d'épices curry
2 cébettes
Sel, poivre
1 bouquet de coriandre
Accompagnement : riz
ou nouilles chinoises

C... lire la suite
Origine : La Ferme de Verdurette
Éplucher les choux rave
Couper en tranches assez épaisses de 3cm / 4cm
Répartir les légumes sur une plaque allant au four ou un grand plat.
Parsemer de thym, de sel, de poivre.
Arroser d'un filer... lire la suite
Courge farcie : couper le chapeau de la courge, vider les graines à l'aide d'une cuillère.
Cuire au four à 180 degrés durant 15 mins.
Sortir les courges précuites et ajouter la garniture de votre c... lire la suite
Préchauffez le four à 200 °C.
Coupez la courge spaghetti en 2 dans la hauteur. Retirez les graines, versez un filet d'huile d'olive à l'intérieur. Enfournez pour 20 - 30 minutes selon grosseur de la... lire la suite
Origine : La Ferme de Verdurette
250 g de pois chiches secs
800 g de courge muscade
2 oignons
2 gousses d'ail
1 branche de thym
1 +1/2 cuillerée à soupe de curry en poudre
1 cuillerée à café de cumin
sel et poivre
huile d... lire la suite
Origine : La Ferme de Verdurette
Mettre au mixeur : 5 - 6 blettes entières coupées en morceaux, un bouquet de ciboulette, 2 échalotes, 2 têtes d'ail, 4 œufs, 4 cuillères à soupe de farine de sarrasin, une poignée de gruyère râpé (fa... lire la suite
Origine : La Ferme de Verdurette
Ce dont j'ai besoin :
3 Poireaux
1 poignée d'épinards ou blettes
3 œufs
8cl crème
1cl vin blanc sec
1cl vinaigre
30g de beurre
2 échalotes
2 c.à.s épices mix (cumin, curcuma, coriandre, gin... lire la suite
Origine : La Ferme de Verdurette
1 courge spaghetti de 1 kg environ
100 g de farine
1 grosse pincée de noix de muscade
1 cuillérée à soupe d'huile d'olive + pour la cuisson
1 cuillérée à café de sel
1 cuillérée à soupe rase de t... lire la suite
Origine : La Ferme de Verdurette
Ce dont j'ai besoin :
4 tomates
3 betteraves cuites
300g de chair de pastèque
1/2 oignon doux
2 c.à.s de vinaigre balsamique
Poivre, Sel

Comment faire…
Ebouillantez les tomates qqls seconde... lire la suite
Origine : La Ferme de Verdurette
200g de betteraves crues environ. Cuire les betteraves au four emballées dans de l'aluminium pendant 30 mins à 200 degrés.
Mixer les betteraves avec 1 jus de citron et 1/2 zeste. Obtenir une purée on... lire la suite
Eplucher les pommes de terre et faire cuire à l'eau 10 mins (elles restent fermes)
Laver les tiges de chou kale et retirer la nervure centrale, faire cuire 5 mins dans de l'eau bouillante salée
Emin... lire la suite
Ce dont j'ai besoin :
1kg pommes de terre
1 citron jaune
3 gousses d'ail
2 oignons
1 oignon nouveau
80mL lait de coco
150mL de bouillon
2 c.à.s d'huile d'olive
1 c.à.c gingembre
Poivre, sel... lire la suite
Origine : La Ferme de Verdurette
Pour débuter en fermentation !

Ce dont j'ai besoin :
1 Chou chinois (PetSaï) environ 1kg (ou chou cabus blanc ou chou rouge)
75 g de sel
50 cl eau
1 pomme
1 carotte
3 cébettes
1/4 radis noir... lire la suite
Origine : La Ferme de Verdurette
Ce dont j'ai besoin :
1,5 kg de tomates
3 poivrons
6 œufs durs
1/2 oignon doux
1 c.à.s de câpres
10 cl huile d'olive
2 c.à.s d'olives
Poivre, Sel
1 tête d'ail
1 c.à.c de paprika

Comment... lire la suite
Origine : La Ferme de Verdurette
Tarte traditionnelle originaire de Grauhlet 😉

700 g de potiron ou courge muscade
150 g de farine de maïs
150 g de sucre
2 gros œufs
(facultatif) zestes d'un 1/2 citron ou d'orange
1 b... lire la suite
Origine : La Ferme de Verdurette
Faire cuire le céleri rave épluché et coupé en gros cube dans de l'eau salée. Ajouter également 2 pommes de terre (pour 1 céléri).
Après 20 mins de cuisson, lorsque les légumes sont bien tendres, égo... lire la suite
Origine : La Ferme de Verdurette
Préparer la pâte à pain en mélangeant au fouet : 180g de farine, 1 cc de sel, 25g de sucre, 4g de levure de boulanger, 100mL de lait tiède, 1 œuf.
Former une boule.
Couvrir d'un torchon et laisser... lire la suite
Préchauffer le four à 180 C
Effilocher 2 cuisses de confit de canard dans un plat à gratin.
Éplucher et cuire durant 20 mins à l'eau salée 1,5 kg de patates douces coupées en morceaux.
Écraser en... lire la suite
Origine : La Ferme de Verdurette
2kg de courge (potiron ou musquée)
2 pommes bio (avec la peau)
1.5 kg de sucre
1 cac d'agar agar (facultatif)
1 cuillère à soupe de cannelle moulue

Épluchez le potiron, retirez les graines pui... lire la suite
Origine : La Ferme de Verdurette
Faire cuire les pâtissons à la vapeur entier durant 20 mins.
Laisse refroidir couper le chapeau et retirer les graines. Faire blanchir les blettes préalablement coupé en dés (le vert et le blanc) que... lire la suite
Origine : La Ferme de Verdurette
Préparer les radis coupés en 4 ou en rondelles dans un gros bocal d'1L
Ajouter des aromates selon vos goût (thym, laurier, poivre en baie, ciboulette, ciboulaille, piment - facultatif)
Faire chauffe... lire la suite
Origine : La Ferme de Verdurette
Couper vos jeunes blettes en petits morceaux (entière le vert et les côtes juste émincés)
Faites revenir avec 1 oignon à la poêle dans un peu d'huile d'olive. Couvrir et laisser fondre 10 mins à feu... lire la suite
Couper vos navets nouveaux très finement en rondelles.
Faites revenir à la poêle dans un peu de beurre. Couvrir et laisser fondre 10 mins à feu moyen.
Ajouter une cuillère à café de miel durant le... lire la suite
Faire revenir 500g de carottes + 500g de rutabaga et 1 oignon coupés en dés dans un peu d'huile d'olive.
Saler et poivrer.
Couvrir d'eau avec 1 bouillon.
Laisser mijoter 25 mins avec un couvercle... lire la suite
Betteraves crues, carottes, radis blanc et/ou noir
Juste râper avec une vinaigrette
De jolies couleurs pour l'hiver !
Origine : La Ferme de Verdurette
Ce dont j'ai besoin :
1 Chou Pakchoï
400g de bœuf émincé (faux-filet, viande à fondue)
4 cébettes
1 botte d'aillet
3 carottes
3 c.à.s sauce soja
2 c.à.s huile sésame
4 c.à.s huile végétale
1... lire la suite
Origine : La Ferme de Verdurette
Raper les choux rave
Eplucher et couper en cube les pommes (type granny smith plus acide idéales en salade).
Couper le chou rouge en lamelle au couteau.
Mettre dans un saladier les ingrédients avec... lire la suite
Origine : La Ferme de Verdurette
Découper finement 1/2 chou chinois en lamelle
Mettre à mariner dans un saladier avec le jus d'un citron et une cuillère à soupe d'huile de sésame grillé.
Laisser mariner au frigo 1h
Râper 3 choux... lire la suite
Origine : La Ferme de Verdurette
Ce dont j'ai besoin :
3 aubergines longues
2 c.à.s de sauce soja
1 c.à.s de vinaigre de riz
1 c.à.s d'huile d'olive
1 c.à.s d'huile de sésame
1 gousse d'ail
Aromates possibles :
basilic thaï,... lire la suite
Origine : La Ferme de Verdurette
Coupé finement en rondelles à la mandoline ou râpé 1 fenouil et 2 radis blanc. Faire mariner 30 mins dans une sauce avec un peu de citron, de la sauce soja salée, huile de sésame et des graines de sés... lire la suite
Origine : La Ferme de Verdurette
Pour changer des sauces à la crème …. Mais tout aussi onctueuse ! Une sauce avec des haricots Borlotto….
Faire cuire les haricots dans de l'eau avec qqls feuilles de sauge ou un brin de thym ou roma... lire la suite
Ce dont j'ai besoin :
4 grosses betteraves crues
2 c.à.s de sauce soja
1 c.à.s de vinaigre
1 c.à.s d'huile de sésame grillée ou huile végétale
1 c.à.c de graine de sésame
1 c.à.s de miel
Poivre... lire la suite
Origine : La Ferme de Verdurette
Faites revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive les blettes coupées finement avec l'aillet (Blanc et vert).
Prenez 1 galette de blé « tacos » mettre du fromage râpé puis une couche de votre pré... lire la suite
Origine : La Ferme de Verdurette
Ce dont j'ai besoin :
4 Poireaux
1 Pâte à tarte
1 c.à.c d'épices curry
1 oignon
3 œufs
40g de fromage râpé
20cl de lait
20cl de crème
2 c.à.s de graines de tournesol ou courges
Poivre, sel... lire la suite
Origine : La Ferme de Verdurette
Préparer votre pâte et étaler.
Couper les fanes de la botte de carotte, couper les grosses tiges et ne garder que les fânes tendres, hacher les fânes et faites revenir avec 1 oignon à la poêle dans... lire la suite
Origine : La Ferme de Verdurette
Préparer et étaler la pâte à tarte.
Faire revenir à la poêle la courge (butternut ou potimarron ou part de citrouille) coupée en gros cubes avec 1 oignon. Ajouter un verre d'eau et laisser mijoter à... lire la suite
Origine : La Ferme de Verdurette
Mélanger : 450g de purée de patate douce (cuisson vapeur) + 200ml de lait de coco + 3 cuillères à soupe de maïzena + 50g de sucre et une pincée de sel. Ajouter quelques épices selon vos goûts : Cann... lire la suite
Origine : La Ferme de Verdurette
Ce dont j'ai besoin :
1 botte de radis roses ou 2 gros radis d'hiver (noir, rose, bleu,...)
400g de fromage blanc
1 c.à.s de jus de citron
1 cébettes
1 c.à.c de curry
Ciboulette + fleurs
Sel, P... lire la suite
Origine : La Ferme de Verdurette
Eplucher Butternut et Patates douces + 1 oignon
Couper en gros cubes, et faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive et les épices de curry cela permet de bien faire imprégner les lég... lire la suite
Origine : La Ferme de Verdurette
Ce dont j'ai besoin :
2 Betteraves rouges crues
1/2 Potimarron
1 oignon
1 c.à.s bombée de purée d'amandes complètes ou noix de cajou
1 c.à.c d'épices Tandoori
1 c.à.s d'huile d'olive
Poivre, se... lire la suite
Origine : La Ferme de Verdurette
Émincer 1 oignon, faire revenir quelques minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide
Ajouter 2 pommes de terre coupé en cubes, 1 carotte couvrir d'eau avec sel, poivre et un bouillon ou des aromates (p... lire la suite
Le potimarron n'a pas besoin d'être épluché
On peut remplacer la mascarpone par du lait de coco